domingo, 29 de noviembre de 2015

Comida típica de Japón

Los platos más típicos de la gastronomía japonesa

La gastronomía de Japón se ha vuelto popular en todo el mundo, ya que ofrece un sinfín de sabores muy llamativos para el paladar occidental. Además de ser tan peculiar y deliciosa, también es por lo general muy sana, y es por eso que muchos la eligen. A continuación vemos los platos más típicos dentro de la cocina del país nipón.

Udon :

Udon - Flickr foto credit: Raneko
Siempre digo que es un plato que me recuerda al Ramen. El Udon es un tipo de fideo grueso, hecho de harina e importado de china hace muchísimo tiempo. El plato consiste en un cuenco con estos fideos servidos en sopa de miso o caldo. A este plato se les añade varios ingredientes, es muy nutritivo y popular en Japón.


Onigiri:


Onigiri - Flickr foto credit: Joey (joo0ey)
Sencillamente es una bola de arroz con diferentes condimentos, o también puede estar rellena con algunos ingredientes tales como atún, anguila, salmón o verduras. Generalmente tienen forma de triangulo u oval, y se las envuelve con alga nori. Es una comida muy sencilla y económica.

Okonomiyaki:

Okonomiyaki - Flickr foto credit: SteFou!
Mi plato favorito de la gastronomía Japonesa. Su preparación es muy fácil y similar a lo que en mi país llamamos "tortilla", esta contiene diferentes ingredientes, entre ellos calamar, carne de cerdo, camarones y demás. Pero en este plato los vegetales juegan un papel muy importante. Esta comida esta cubierta de una salsa color negra llamada "Salsa Okonomiyaki" y en muchos casos también se le pone Mayonesa. Obviamente, estas salsas van a elección del consumidor. Tengo entendido que este plato se origino en la región de Kansai.

Bento:

Bento - Flickr foto credit: Evil Julia
Son raciones variadas de comida para llevar. Estas contienen Arroz, pescado, carne, vegetales y demás. En algunos casos los alimentos poseen diseños muy llamativosformas elegantes y hasta formas de personajes de anime. Los alimentos se ubican dentro de una caja, o recipiente llamado Bentobako, que puede estar hecho de madera y en muchas ocasiones de plástico. El Bento es muy común en Japón, los estudiantes y hasta muchos trabajadores llevan sus Bentobako para disfrutar de este popular plato en los horarios del almuerzo.

Ramen:

Ramen - Flickr foto credit:  Telstar Logistics

Este plato es uno de los mas populares de la lista, hasta existe un museo en su honor. El ramen se hace con fideos importados de China. El plato contiene un caldo delicioso, raciones de carne de cerdo, huevo, pasta de pescado (Naruto) y varias verduras, entre ellas cebollas ajo y hasta algas. Es una comida muy nutritiva. En japón, la gente hace largas filas para disfrutar este plato, y las tiendas de Ramen más populares suelen quedarse sin ingredientes a las dos horas de haber abierto. Si quieren saber como prepararlo les recomiendo este video decocinajaponesa.tv .

Tenpura:

Tenpura - Flickr foto credit: David Pursehouse (mdid)
Este plato consiste en mariscos, kanikama, carnes o vegetales fritos, de hecho "Tenpura" se refiere a fritura rápida japonesa. Supongo que al igual que el Okonomiyaki, este plato es ideal o mejor dicho "aceptable" par el paladar occidental. El origen de este plato viene de los jesuitas portugueses, que les contaban a los japoneses sobre la importancia de la "Temperatura" al hacer frituras. Desde ese entonces, la palabra "Tenpura" fue adoptada como nombre del plato. Aunque algunos historiadores no están de acuerdo con esa historia.

Yakisoba:

Yakisoba - Flickr foto credit:  I Believe I Can Fry
Yakisoba es un plato de fideos fritos con ingredientes tales como pescados, carnes y vegetales. 
Los fideos con los que se prepara el plato fueron importados de china al igual que los fideos del Ramen y del Udon. Existen sándwiches de Yakisoba, muy consumidos por los más jóvenes.

Sushi:

Sushi - Flickr foto credit: Selina (VoixMarionette)
Tal vez este sea un plato tan popular como el Ramen o quizá un poco más. Aunque en Japón ambos platos se disputan frecuentemente el puesto de el más consumido. El Sushi es muy conocido en el mundo entero y seguramente cuando nos hablan de comida japonesa, pensamos en este plato, ya que es el plato que más conocemos de la gastronomía Japonesa en occidente. Este plato consiste principalmente en arroz de grano redondo (Gohan), envuelto en alga nori con diferentes ingredientes, dependiendo de la clase de Sushi que se haga. Por ejemplo; salmón, atún rojo, kani kama, huevas, palta, entre otros pescados y vegetales. Como mencioné antes, hay muchos tipos y variedades de sushi, como el Maki, Nigiri, temaki y otros.

Takoyaki:

Takoyaki - Flickr foto credit: K.Suzuki
La primera vez que escuche de la existencia de este plato, fue en un anime. Si no me equivoco fue en un capitulo de Medabots. Este plato también tiene bastante popularidad, se trata simplemente de bolitas de pulpo. Es otro de los platos típicos de la región de Kansai. Es una especie de croqueta de harina con un trozo de pulpo dentro de la misma. Estas bolitas de pulpo se cocinan en una plancha de hierro con huecos y una vez hechas se les puede agregar una salsa u otros ingredientes a elección del cliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario